Cela ne vous aura sans doute pas échappé, l’engouement pour les cours de dégustation à distance s’est largement amplifié ces dernières années. Un succès propulsé par le Covid et soutenu par une offre aussi pléthorique que diversifiée. Apprendre le vin derrière un écran, c’est bien beau, mais est-ce que c’est aussi profitable qu’en “vrai” ?
Commencer à s’intéresser au vin, c’est un peu comme s’apprêter à gravir une montagne : on sent bien qu’on va découvrir plein de choses, voir des paysages formidables et en sortir grandi, mais - bon dieu ! - le chemin a l’air long et raide ! On a peut-être trouvé deux bandes dessinées pour faire le début de la rando en douceur.
Jetons ensemble un coup d’œil à ces deux gros pavés d’amour.
Syrah pour les rouges, roussanne et marsanne en dynamiques duettistes pour les blancs, appellation relayée au second plan derrière une voisine prestigieuse (Hermitage et Cornas)… Parle-t-on de Crozes-Hermitage ou de Saint-Joseph ? Si les deux appellations ont des points communs, elles sont aussi bien différentes. À commencer par le fait que l’une se trouve en Ardèche et l’autre pas !
Boisson apéritive que l’on peut aussi servir à table, effervescent, ouvert à de multiples accords, issu de fruits récoltés à partir de septembre, capable de se présenter en dosage brut, extra-brut ou demi-sec… Attendez, on parle du champagne ou du poiré ?
Un bon accord met et vin permet de sublimer ce qu’il y a dans l’assiette et dans le verre, d’atteindre le "nirvana" gustatif. Le fromage, cet élément incontournable de la gastronomie française, faut-il le marier à du vin rouge ou du vin blanc ?
En ces jours confus où bon goût, effets de mode et marketing ont parfois du mal à se distinguer, il paraît important de faire le point sur ce qu’on boit. Enfin, dans un premier temps sur ce qu’on sait de ce qu’on boit ! Ici nous ne parlerons pas de vins dits conventionnels. Au diable les convenances !
En mai dernier, Alice Feiring sortait son dernier ouvrage sur le vin : Pour tomber amoureux, buvez ceci. Parlons Crus s’est entretenue avec cette autrice et journaliste américaine, inconditionnelle des vins naturels.
Camille-Anaïs Raoust a repris les rênes du domaine Maestracci en 2014. Elle gère aujourd’hui 29 hectares de vignes situés sur la commune de Feliceto, à 30 minutes à l'est de Calvi.
La Drôme des collines est plus connue pour ses cultures de pêche et d’abricot que pour son vignoble. Et pourtant, dans le village d’Épinouze, à une heure au nord de Valence, Lionel Brenier s’est lancé le défi de planter de la vigne. Entrevue avec ce vigneron amateur de cépages hybrides.
Ce week-end, la Bellevilloise à Paris accueillera le salon Sous les pavés la vigne, salon 100% nature qui fête ses 10 ans cette année. L'occasion pour nous de nous entretenir avec Antonin Iommi-Amunategui, son créateur.
Un accent qui révèle ses origines allemandes et pourtant un français impeccable, de solides connaissances en vin français et surtout incollable en vins étrangers, elle vient enfin d’ouvrir sa propre cave, avec Jules Lamon, Wine & the City dans le 11ème arrondissement de Paris… Madame Katja Schulze revient sur son parcours pour notre rédaction.
Antoine et Quentin ont fondé les Toqués du fromage il y a 2 ans. Le concept : proposer aux lyonnais, des ateliers de dégustation autour d’accords originaux avec le fromage, souvent avec du vin mais pas uniquement. Rencontre avec ces deux fondus de laitages et de jus de raisin fermenté.
Erreurs géographiques, confusions d’appellations, approximations… Sur ces deux petits encadrés, les fautes sont nombreuses. Pourtant, l’ouvrage est publié par un grand éditeur et s’est très bien vendu sur le marché. Parlons Crus s’hérisse sur ces négligences qui dévalorisent notre métier.
On vous en a déjà parlé, le début d’année est rythmé par les salons du vin. Parlons Crus a fini son marathon et vous dévoile ce qui se passe dans ceux qui ne sont pas disponibles à tout le monde : les salons professionnels.
Réforme des retraites, couronnement du roi Charles III, Coupe du monde de rugby… 2023 fut une année intense. Mais que s’est-il passé du côté du vignoble ? Parlons Crus fait sa rétrospective.
On entend de plus en plus parler des cépages hybrides, supposés plus robustes et plus tenaces face aux ennemis de la vigne. Parlons Crus est allé infiltrer l’INRAE pour comprendre comment ils ont été créés. À l’avenir, vous risquez de plus en plus de retrouver ces super-héros dans vos bouteilles.
Notre série de Boivardages collectionne des petits bouts de conversation sur le vin. En dégust’, chez le caviste, au resto… on entend régulièrement des phrases mémorables, marrantes, un peu mal renseignées ou carrément désolantes. On vous explique pourquoi elles nous ont fait sourire ou froncer les sourcils.
Les vendanges représentent un moment décisif qui va donner le ton à l’ensemble d’un millésime. Elles peuvent être synonyme de bons moments, de partage et de réussite quand tout roule mais elles peuvent aussi tourner au cauchemar en un éclair, surtout si celui-ci est suivi par un orage de grêle…