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À la recherche du vin perdu

Toujours divertissants et abordables, les livres de Fabrizio Bucella sur le vin se suivent mais ne se ressemblent pas. Avec À la recherche du vin perdu, il pousse le curseur ludique encore plus loin et vous propose carrément une aventure interactive.

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Préjugés soûlants

Notre série des Boivardages collectionne des petits bouts de conversation sur le vin. En dégust’, chez le caviste, au resto… on entend régulièrement des phrases mémorables, marrantes, un peu mal renseignées ou carrément désolantes. On vous explique pourquoi elles nous ont fait sourire ou froncer les sourcils.

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Les commandements du caviste

Comme le disent Les Inconnus dans un célèbre sketch : "il y a le bon chasseur et le mauvais chasseur." Il semblerait qu’il en soit de même pour les vendeurs de vin. Parlons Crus vous présente sa version du bon caviste.

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La grape ale : la rencontre entre la bière et le vin

En avril, à la Cité fertile à Paris, s’est tenu le Vière festival, petit salon signé Gallia dédié aux boissons hybrides. L’occasion pour nous d’en apprendre davantage sur un breuvage qui fait de plus en plus parler de lui : la grape ale ou bière de raisin.

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Les réseaux du jus de raisin

Indépendants, chaines ou franchisés, tous les magasins de vin ne se ressemblent pas. On n’y trouve ni les mêmes vins ni les mêmes conseils. Petite explication sur leurs différences pour vous permettre d’acheter vos bouteilles au bon endroit.

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Que deviennent-ils ?

Comme évoqué dans notre article sur les salons, le début d’année est propice aux rencontres, avec de nombreux évènements du vin organisés un peu partout. L’occasion pour nous de voir ce que deviennent les vignerons et vigneronnes que l’on vous a présentés auparavant.

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Nouvelle mouture pour la Méthode Nature

Faire du vin en respectant l’environnement c’est bien mais faire du vin en respectant les hommes et femmes avec lesquels/lesquelles on travaille, c’est mieux ! Le label Vin Méthode Nature (VMN) évolue pour sortir du cadre strict de la viticulture et inclure un volet sociétal. Parlons Crus vous explique.

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Le rouge fait son entrée en Entre-Deux-Mers

Bien connue pour ses vins blancs friands, excellents compagnons des huîtres du bassin d’Arcachon, l’appellation Entre-deux-Mers, située dans le vignoble bordelais, pourra désormais produire des vins rouges.

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9 astuces pour bien réussir son salon

Chaque début d’année, le monde du vin se retrouve presque toutes les semaines pour les grands salons des vins (Millésime Bio, ALT, Wine Paris, ProWein…) ; il y en a de toutes les tailles et pour tous les goûts. Afin de tirer parti de ces évènements, mieux vaut bien s’organiser. Parlons Crus vous révèle ses secrets pour un salon réussi.

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Un âge certain

Notre série des Boivardages collectionne des petits bouts de conversation sur le vin. En dégust’, chez le caviste, au resto… on entend régulièrement des phrases mémorables, marrantes, un peu mal renseignées ou carrément désolantes. On vous explique pourquoi elles nous ont fait sourire ou froncer les sourcils.

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Quoi de neuf dans le bio ?

Fin janvier, à Montpellier se déroulait le salon Millésime Bio, grand rendez-vous pour tous les producteurs certifiés et les acheteurs en demande. Parlons Crus y était : entre les retrouvailles avec les copains vignerons et les rencontres avec de nouvelles têtes, on a fait le tour des conférences pour vous.

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Quand la consigne revient en force

Depuis bientôt un an, la pénurie de verre inquiète la filière viti-vinicole française. Devrons-nous acheter du vin dans des bouteilles en plastique à l’avenir ou existe-t-il des solutions plus écologiques et respectueuses du produit ? Arnaud est allé enquêter pour Parlons Crus sur cette vieille habitude qu’est la consigne

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