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“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Macération Malbec Mou Moût

Moût

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 09/09/2022 Publié le 10/02/2022

Ce mot est souvent utilisé quand on parle d’élaboration du vin. Il proviendrait du latin vinum mustum : vin nouveau, neutre. Il désigne le jus de raisins, obtenu après le pressurage ou après le foulage, qui n’a pas encore subi de fermentation.

Pendant la macération, on le retrouve en cuve mélangé au marc (parties solides : peaux, pépins, parfois rafles) qui flotte gentiment à la surface. Ça s'appelle un chapeau de marc.

Si on considère le grain de raisin comme l’enfance du vin, le moût avec sa purée de raisin qui flotte, c’est un peu son adolescence : mou, la face grumeleuse, porté sur le sucre et pas encore très mature.
Il ne reste plus qu’à le laisser s’enfermer dans sa chambre, muer, puis terminer son éducation. Euh pardon, le laisser fermenter dans sa cuve, muter*, puis terminer son élevage.

* Si on fait du vin doux.