Le vocabulaire du vin expliqué simplement.
Mot très sympa, qu’on utilise dans des expressions comme "la lie de l’humanité" ou "boire jusqu’à la lie"*.
* Vous ne connaissez pas ? Allez voir ici.Sinon, en vinification, les lies sont des résidus de cadavres de levures qui se déposent au fond des cuves, des fûts ou même parfois des bouteilles de vin. Ces vaillantes levures ont donné leur vie pour transformer le jus de raisin plein de sucre, en vin plein d’alcool.
On leur dit merci du fond du cœur pour leur sacrifice.
Pendant la vinification, certains vignerons vont chercher à mélanger les lies et le moût pour amener de la matière au vin et développer des arômes briochés : ça s'appelle le bâtonnage. Vous pouvez parfois trouver la mention “élevé sur lies” sur l’étiquette de vins élaborés de cette manière.
Attention, Il ne faut pas confondre les lies, issues de la fermentation, et les bourbes (résidus de peau, de pépin, de rafle...), issues du pressurage, même si l’on retrouve parfois un peu de bourbes dans les lies.