Le vocabulaire du vin expliqué simplement.
On appelle "mou" un vin dont l'acidité est très/trop basse.
Beaucoup de gens préfèrent les vins (surtout les blancs) avec un minimum d'acidité et utiliseront parfois le terme "mou" de façon péjorative. Ça n'invalide en rien vos goûts si vous préférez les vins qui respectent l'intégrité physique de votre langue. Tout le monde réagit différemment à l’acidité.
Cependant, dépêchez-vous de finir le carton : un vin avec très peu d'acidité ne se garde pas très longtemps.
Voici quelques-uns des adjectifs utilisés pour décrire l'acidité d'un vin en dégustation :
Barème Œno-Jargon : 4/5
Ne vous laissez pas bourrer le mou : "mou" décrit un taux d'acidité très bas, mais pas du tout une consistance.
De plus, si pour un oreiller "mou" et "moelleux" sont presque synonyme, pas pour du vin ! "Moelleux" indique qu'il y a beaucoup de sucre, alors que "mou" ne décrit que l'acidité.