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“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Gewurztraminer Grenache noir Grumer

Gewurztraminer

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 09/09/2022 Publié le 25/02/2022

Les cépages

Le gewurztraminer : l'exubérant


Trois choses à retenir :

  • Trèèèèèès aromatique. Les saveurs explosent en bouche : fruits exotiques, fleurs, épices…
  • Donne des vins blancs ronds peu marqués par l’acidité.
  • Facile à marier avec les desserts et la cuisine épicée.
     

Dans les vignes, il se distingue par de petites grappes et de petites baies rondes de couleur rose ou rouge clair.


"Gewürz" signifie "épice" ou "condiment" en allemand. Le cépage porte donc particulièrement bien son nom. Il permet l’élaboration de vins blancs épicés et très aromatiques, parfois décrits comme exubérants, tant les arômes de fruits, de fleurs et d’épices explosent au nez et en bouche.

Le gewurztraminer est un raisin assez sucré qui peut être utilisé pour faire des vins blancs secs, moelleux ou même liquoreux.
On le retrouve notamment en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles en Alsace. Il représente d’ailleurs 20% de l’encépagement de cette région.

Outre leur coté épicé, les vins issus de gewürztraminer se reconnaissent facilement par leurs arômes caractéristiques de rose ou de fruits exotiques, comme le litchi.

Quelques autres noms du cépage en France ou à l’étranger :

  • Gewürztraminer (avec deux points sur le ‘u’)
  • Savagnin rose aromatique
  • Traminer rosso