Le vocabulaire du vin expliqué simplement.
Prenez un verre de soda, ajoutez un peu de sucre dedans ; que se passe-t-il ?
Rien de très intéressant, puisque votre soda est déjà blindé de sucre…
Pour le vin, c’est un peu différent...
Durant la fermentation alcoolique, une des étapes de l’élaboration du vin, le sucre du jus de raisin est transformé en alcool sous l‘action des levures. Du coup, si le jus utilisé est trop pauvre en sucre, le vin produit contiendra très peu d’alcool. Pour pallier ça, il est possible de chaptaliser, c’est-à-dire d’ajouter du sucre au moût avant la fermentation alcoolique, comme vous venez de le faire dans votre soda, diabétique en puissance que vous êtes !
Cette pratique est interdite dans bien des régions, notamment dans le sud de la France où le raisin peut atteindre plus facilement un taux de sucre élevé. Elle reste très règlementée lorsqu’elle est autorisée : les vignerons pourront chaptaliser seulement les années où la météo empêche les raisins d’atteindre une bonne maturité.
À l’heure du réchauffement climatique, on chercherait presque plus à "déchaptaliser", à réduire le taux de sucre des raisins pour ne pas produire des vins trop forts en alcool.