Accueil Compte

Mon compte

“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Gewurztraminer Grenache noir Grumer

Grumer

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 09/09/2022 Publié le 06/01/2022

Avez-vous déjà vu une grand-mère siroter du thé trop chaud ?
Que dis-je, avez-vous déjà entendu une grand-mère siroter du thé trop chaud ? Ce petit bruit de succion très caractéristique là, chluuuurrrp
Les gens qui dégustent le vin font parfois un bruit un peu similaire lorsqu’ils grument.
Grumer consiste à prendre un peu de vin dans la bouche, entrouvrir les lèvres*, puis laisser un filet d’air traverser le vin, fruuuurrrp

* En cul-de-poule, pas en duck-face. Pas aussi seyant que nos égoportraits Instacrame, mais on reste dans la volaille.

Et là, explosion d’arômes dans la bouche, puis dans le nez (ce qu’on appelle la rétro-olfaction). Grumer, comme faire tourner le vin dans son verre, permet de l’oxygéner et d’en dégager un maximum de parfums.
Certains dégustateurs grument, d’autres préfèrent mâcher**… à vous de trouver votre style. Expérimentez pour voir la différence, c’est plutôt parlant !

** Garder le vin en bouche et faire un geste de mastication.

Et n’ayez pas peur d’être ridicule ! C’est comme pour les soirées déguisées : si tout le monde se prête au jeu, personne ne va juger.

 

Barème Œno-Jargon : 3,5/5

Mot simple et lisse pour justifier des bruits pas très ragoûtants.
On aurait pu utiliser une expression simple, comme "aspirer le vin" ou "inspirer le vin". Ou au moins un truc plus drôle, genre "insoufflobuller".