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“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Fermentation alcoolique Fermentation malolactique Frais

Frais

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 30/11/2023 Publié le 30/11/2023

On appelle "frais" un vin dont l’acidité est équilibrée.
Pensez à une légère brise pendant une journée d'été : ça rafraîchit un peu, c'est parfait. Un coup de vent un peu plus froid, et ce ne serait plus vraiment une journée d'été, il faudrait mettre un chandail. Mais là, ça fait juste du bien.

Tout le monde réagit différemment à l’acidité et utilise donc ce terme de manière un peu variable. Mais quand un dégustateur parle d'un vin "frais", c'est qu'il est acide juste comme il faut : ni trop, ni trop peu.

Voici quelques-uns des adjectifs utilisés pour décrire l'acidité d'un vin en dégustation :

Barème Œno-Jargon : 4/5

Pas super pratique ce terme. "Il est frais", ça s'interprète comment ? La bouteille sort à peine du frigo et est à température parfaite pour la dégustation, ou son acidité est bien équilibrée ? C'est ambigu, seul le contexte pourra vous éclairer.