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“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Acidité Acidulé Ampélographie Anthocyanes

Anthocyanes

Par Arnaud Heckmann, publié le 21/10/2022

Ce sont des artistes méconnues, rares et précieuses, qui s’expriment à travers la seule boisson qui réconcilie l’homme avec sa condition : le vin rouge. Elles se nomment anthocyanes.
Pigments naturels présents dans la peau des raisins noirs, elles sont responsables de leur couleur, qui apparaît définitivement lors de la véraison*. Leur mission se poursuit pendant la vinification, où elles peuvent exprimer toute leur créativité, et multiplier les nuances qui trahissent leurs origines.

* Moment où les grains se gonflent de jus et changent du vert au rouge ou au jaune selon le type de raisin.


Pendant la fermentation, le contact du moût liquide avec les pellicules solides va entraîner un échange moléculaire. Pour un vin rouge, huit jours au minimum de ce contact intime lui permettront d’acquérir cette belle couleur qui rappelle le sang, et donc la vie. Pour avoir une teinte qui ressemble au maillot du Stade français*, le contact sera moins long : 48 heures maximum, sans forcer son talent. En fonction du cépage et de la durée de macération, son pinceau colorera nos verres de tons pourpres, grenats ou rubis.

* Équipe de rugby dont le maillot contient toujours du rose vif.


Comme les tanins, les anthocyanes font partie de la grande famille des polyphénols*, vrai gilet pare-balle qui permet aux rouges d’affronter les outrages du temps plus sereinement que les blancs. En se combinant avec les tanins, elles vont les assouplir. A eux deux, ils vont donner sa structure au vin rouge jusqu’à ce que la patine du temps vienne à le dépouiller, lentement, de sa couleur et de ses tanins, jusqu’au stade ultime de l’apogée guetté par tous les esthètes.

* Molécules présentes dans les végétaux qui comprennent au moins un noyau aromatique en plus d’autres constituants. Dans le raisin on retrouve le sous-groupe des flavonoïdes. D’ailleurs, les molécules responsables de la couleur des raisins blancs s’appellent les flavones.