Le vocabulaire du vin expliqué simplement.
On appelle "vif" un vin dont l’acidité est forte, mais reste équilibrée.
En équivalent gâteau de Mamie, un vin "vif" serait une tarte au citron : ça pique, mais mélangé aux autres ingrédients, c’est agréable. Si Mamie avait la main un peu lourde sur le jus de citron, ça pourrait être désagréable, trop acide, mais là, ça relève bien les arômes.
Tout le monde réagit différemment à l’acidité et utilise donc ce terme de manière un peu variable. Par exemple, quand Pauline dit "Aaaah, enfin un vin un peu vif !", préparez-vous mentalement à avoir des crampes aux maxillaires.
Voici quelques-uns des adjectifs utilisés pour décrire l'acidité d'un vin en dégustation :
Barème Œno-Jargon : 2/5
"Un vin acide, mais pas trop, mais pas mal acide quand même", c’est un peu trop long et ça ne donne pas très envie. Il fallait bien trouver un terme plus court. Alors "vif".