S’il est possible d’acheter une bouteille de 75 cl de vin en grande surface à un prix avoisinant les 5€, il existe également des bouteilles (toujours de 75 cl), qui se vendent à plus de 50 000 € lors de ventes aux enchères.
Ce ne sont bien évidemment pas les mêmes bouteilles mais qu’est ce qui explique ce grand écart de prix entre les deux ? Les vins chers cachent-ils des vertus extraordinaires donnant accès à la jeunesse éternelle ? Est-ce Napoléon III qui a enclenché la flambée des prix du vin ? Ou Robert Parker ? Mais d’ailleurs, qui est Robert Parker ? Comment certains vins ont-ils réussi à devenir les produits agroalimentaires les plus chers du monde ? Ces passionnés de grands crus achètent-ils pour boire ou pour collectionner ? Tant de questions que l’on se pose autour du prix du vin !
Pour cette première vinvestigation, Parlons Crus est allé fouiller, creuser, chercher des réponses auprès d'experts, afin de vous éclairer sur ce vaste sujet qu'est le prix du vin.
Rendez-vous le 4 juin !