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“Un mot du vin, mais pas un vain mot.”

Le vocabulaire du vin expliqué simplement.

Nerveux

Nerveux

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 30/11/2023 Publié le 30/11/2023

On appelle "nerveux" un vin dont l'acidité est trop élevée.
Imaginez un chat qui a son quart d'heure de folie, qui court à toute vitesse dans votre salon puis va faire ses griffes sur le pied de votre pauvre sofa. Un vin "nerveux" fait la même chose dans la bouche : ça attaque !

Les termes de dégustation qui concernent l'acidité sont assez subjectifs. Certaines personnes aiment l'amour vache (l'amour chat ?) et les vins à déchausser les dents, mais un vin décrit comme "nerveux" est généralement considéré comme trop acide pour être vraiment agréable.

Voici quelques-uns des adjectifs utilisés pour décrire l'acidité d'un vin en dégustation :

Barème Œno-Jargon : 1/5

"Holà ! Il est un peu nerveux !", c'est assez parlant pour un vin, non ? Ça ne donne pas vraiment envie de s'y frotter.