On répond à toutes vos questions sur le vin.
Petit indice : ça a un lien avec l'hiver, mais ce n’est pas du tout un vin chaud.
Si vous imaginez une délicieuse crème glacée aromatisée au vin, c’est loupé*.
Pour élaborer du vin de glace, il faut ramasser ses raisins au début de l’hiver, par temps très froid (au moins -6°) et les presser alors qu’ils sont encore gelés. On peut alors séparer facilement les paillettes de glace du reste du moût**, ce qui revient à enlever une partie de l’eau. Ainsi, on retrouvera un jus très concentré en arôme et en sucre, qui donnera un vin liquoreux (très sucré). Les vins de glace ou ice wines, proviennent principalement de régions très froides comme la Moselle allemande ou le Canada.
Le vigneron étant obligé d’attendre la toute fin de l’année pour vendanger, ce type de vins entre dans la catégorie des vendanges tardives.
Et ce même vigneron étant souvent obligé de récolter de nuit pour un froid plus intense, il entre dans la catégorie des masochistes pour des frileux comme nous.