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Nouveau nez

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 23/02/2023

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© DR
On n'est pas tous égaux devant les odeurs.

Un ami vigneron nous a un peu tapé sur les doigts quand on a publié l'article sur le millésime 2022, qui mettait en garde sur les potentielles mauvaises odeurs des vins natures de cette année. Et si la résolution à prendre pour 2023, c’était d’ouvrir un peu plus ses horizons (et ses narines) ?

Depuis que j’ai commencé à faire des dégustations, j’ai pris une habitude un peu étrange : dès que je mets un liquide dans ma bouche, quel qu’il soit, je grume. Quand il s’agit d’une boisson un peu complexe, un vin ou un cocktail, ça fait ressortir plein d’arômes. C’est assez chouette. Quand c’est de l’eau du robinet, ça fait ressortir le goût du chlore, avec parfois un arrière-goût métallique. C’est moins sympa.
J’ai aussi pris l’habitude de renifler avant de mettre à la bouche. Si je veux ajouter une épice dans un plat, je prends une petite bouffée pour vérifier que les deux se marieront bien. Avant de verser l’eau bouillante, je sniffe mon thé aromatisé et j’essaie d’identifier tous les ingrédients. Puis au moment de rajouter un peu de douceur, je renifle le pot de miel et… oulah, ça pue le miel, en fait ! C’est marrant, parce qu’une fois sur la langue, ça ne transparait plus du tout.

 

Les dégoûts et les couleurs

C’est un peu comme le fromage, tiens. À la base, ça sent comme certaines parties un peu malodorantes du corps humain (je ne citerais pas les coupables, vous êtes peut-être en train de manger). Et si vous oubliez un bout de roquefort pendant quelques semaines au fond du frigo, les retrouvailles vont sacrément vous piquer les narines. Pourtant, que de bonheur de manger du fromage, surtout s’il est accompagné d’un peu de pif* !

* Si vous ne savez pas quel vin choisir pour accompagner votre fromage, allez jeter un coup d’œil à notre match et à notre portrait des Toqués du Fromage.


À Noël, j’ai été de corvée de tranche pour la traditionnelle raclette en famille. Pendant la besogne, j’ai reniflé à plein nez le fumet si particulier, mélange de sous-bois moisi, de sueur oxydée et de pieds mal lavés (ah, vous étiez vraiment en train de manger ? Désolé…). Mais même si l’odeur n’est, a priori, pas très alléchante, elle fait quand même envie. Parce qu’on sait qu’une fois le fromage fondu, grillé, mélangé avec de la purée de pomme de terre et roulé dans du jambon*, ce sera délicieux.

* Chacun sa façon de manger de la raclette, ne faites pas les prudes.

 

Goûts à qui ?

Dans le brouhaha des conversations avinées de toute la smala, le couteau encore dans la main, je me suis demandé : "pourquoi est-ce que ça me gêne quand un vin nature sent le cul de vache, alors que j’aime le fromage qui pue ?".

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