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“Anecdotes et cocasseries à partager sans modération.”

Le vin, son histoire et sa culture.

Bois du vin, ça fera des cannelés.

Par Loïc Le Métayer, mis à jour le 09/09/2022 Publié le 02/03/2022

Qui aurait cru que boire du vin de Bordeaux mène à la création d'une petite friandise bien connue?

 

Sérendipité : Capacité, aptitude à faire par hasard une découverte inattendue et à en saisir l'utilité.
 

Certains grands hommes peuvent remercier le hasard pour les découvertes qu’ils ont faites. Colomb par exemple, parti vers l’ouest chercher les Indes, il a trouvé les Caraïbes. Ça, pour un coup de chance !
Mais il n’y a pas que les explorateurs et les scientifiques qui ont changé le monde grâce à un petit coup de pouce du destin. Aujourd’hui, nous vous amenons en aventure dans l’univers fascinant des légendes de la pâtisserie sérendipitaire. Au milieu de ses illustres congénères "zut, il n’y avait pas de menthe dans la recette" (les bêtises de Cambrai), "quel con, j’ai oublié de mettre la pâte en dessous" (la tarte Tatin) ou encore "sacrebleu, mais c’est que ça brûle, l’alcool" (la crêpe Suzette), il y a la moins célèbre "mais qu’est-ce que je vais faire de tous ces jaunes d’œufs ?"

La légende dit à peu près ceci :

En l’an de grâce mille-sept-cent-et-quelques,
Bordeaux est grande, puissante et portuaire.
Le vin s’en écoule à flots, vers la terre des Angles et au-delà,
Le Rhum, en échange, arrive des outremers,
Les épices s’en viennent par milliers d’encore plus loin.
Pour les œufs, point d’exotisme, on les trouve en nombre
dans le cloaque de nos poules,
Mais le vigneron, ce petit mutin,
en prend les blancs pour son collage.
Et les pâtissiers se trouvèrent fort dépourvus,
quand la bise fut venue.
Ainsi naquit le cannelé.


On a essayé de vous faire une bonne traduction de l’ancien français, mais tout ça reste un peu obscur…

En gros, au 18e siècle, Bordeaux est une ville portuaire prospère, qui produit déjà beaucoup de vin. Pendant son élaboration, on fait ce qui s’appelle un collage pour clarifier le jus : on utilise de l’albumine (blanc d’œuf) pour faire tomber les particules en suspension au fond du fût ou de la cuve, puis on filtre pour retirer ces matières solides. Du coup, après quelques dizaines de barriques traitées de cette manière, les producteurs se retrouvent avec beaucoup de jaunes d’œufs sur les bras (ou dans un gros bol, c’est plus pratique).
Attristé par la perspective de gâcher tout ce bon jaune, un génie inconnu a essayé de les ré-utiliser avec d’autres ingrédients disponibles au port - la vanille et le rhum - et inventé ainsi une nouvelle friandise : le cannelé.

Son origine exacte est assez floue, comme souvent, et plusieurs versions s’affrontent. Une seule chose est sure : le nom "cannelé" n’a rien à voir avec la cannelle (il n’en contient pas) mais vient des cannelures sur son pourtour.

Mais si cette légende est vraie, mathématiquement :
Boire + de vin = avoir + de cannelés = miam

CQFD